Текущее время: 20 сен 2019, 12:00

Исток реки Днепр


Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]


  •  Заголовок сообщения: Исток реки Днепр
    СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 22:09 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    Поехали как то Владимир Николаевич с Пал Валеричем и штурманами своими верными в путешествие :dan_ser:

    Изображение

    Изображение

    Вязьма – это не только один из райцентров в Смоленской области, крупный железнодорожный узел, соединяющий многие российские города с европейскими. Во время Второй Мировой войны именно этот город стал одним из важнейших фронтовых стратегических объектов. Ведь роль железной дороги в победе над фашистами оказалась решающей, а героический труд железнодорожников помог нам первыми поднять флаг над Рейхстагом. Поэтому не удивительно, что на площади перед железнодорожным вокзалом в Вязьме установлен «немой свидетель» тех великих времен – паровоз серии Э, а в сквере по соседству – мемориальная стела в честь железнодорожников.

    Посмотрели мы на паровоз, откушали супчика и помчали дальше - в глубь Смоленщины - искать место ночевки.

    Встали на ночевку на шикарном берегу Вазузы, точнее водохранилища, образованного из реки.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    На утро отправились дальше в путь.

    Здесь, западнее Вязьмы, 7 октября 1941 года случилась одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, о которой долгое время молчали наши историки: немцы, перерезав Минское шоссе, замкнули кольцо, в котором оказались огромные силы наших 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий под командованием генерала Михаила Федоровича Лукина.
    В течение последующих недель в общей сложности здесь было потеряно, по разным данным, от двухсот тысяч до миллиона советских воинов! Число погибших под Вязьмой нельзя даже сравнить с потерями немцев под Сталинградом.

    Командующий группой армий генерал-лейтенант Лукин попытался прорвать кольцо. Пробиваться приходилось с упорными боями. В ночь на 12 октября основной удар приняла на себя 2-я стрелковая дивизия народного ополчения и моряки 200-го артдивизиона. Поблизости сражалась 91-я Ачинская дивизия.
    Парк около храма села Богородицкое несколько раз переходил из рук в руки, бои отличались кровопролитностью и особой ожесточенностью. Штаб генерала Лукина находился в деревне Шутово, а немецкой дивизии – в деревне Пекарево. Окончательный прорыв наших войск был осуществлен в районе деревни Всеволодкино.


    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    На германских картах пространство, обороняемое нашими дивизиями, представляет собой вытянутый почти до Смоленска вдоль Минской трассы треугольник, нацеленный острием на запад. Историк Юрий Александров, прошедший скорбный путь от Бреста до Вязьмы, считает, что германская армия здесь «выдохлась» и, не сумев сломить сопротивление окруженных под Вязьмой наших соединений, потеряла инициативу, не смогла сконцентрировать нужные силы для взятия Москвы.

    Изображение

    Изображение

    Далее у нас был план заехать а Высшую точку Смоленской области - на ВТ Московской, Тульской и Калужской мы были - вот и дальше добрались.

    Изображение

    В Вяземском районе Смоленской области в 160 км. восточнее Смоленска, в 37 км. от Вязьмы, в 260 км. от Москвы расположен государственный историко-культурный и природный музей-заповедник великого русского писателя А.С. Грибоедова - "ХМЕЛИТА".
    Село известно с 1680 г., как родовое имение Грибоедовых В конце ХVIII - первой трети ХIХ вв. владельцем Хмелиты был Алексей Федорович Грибоедов, хлебосольный московский барин, живший в Хмелите летом так же широко и открыто, как зимой в Москве. В его богатом смоленском имении был "дом господский каменный о 2-х этажах с четырьмя флигелями", регулярный парк "с глухими и открытыми аллеями, с цветниками и каменными статуями..." В доме была прекрасная библиотека, картины, домашний театр, хор цыган. На приемах и балах в Хмелите бывало избранное аристократическое общество. Здесь в детстве и юности в доме своего дяди проводил летнее время А.С. Грибоедов. Огромное влияние на формирование и становление его личности оказала "красивейшая Хмелита" и окрестные усадьбы с их высоким уровнем культуры. Юношеские впечатления и наблюдения А.С. Грибоедова над жизнью и бытом смоленского поместного дворянства отразились в его творчестве, более всего в бессмертной комедии "Горе от ума". Одним из прототипов Фамусова современники считали А.Ф. Грибоедова, дядю поэта.
    Хмелита представляет не только огромную мемориальную, но и самостоятельную историко-архитектурную ценность как выдающийся образец елизаветинского барокко. В ансамбль середины ХVIII в. входят дом-дворец, флигеля, служебные здания, Казанская церковь. В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Перестройки, стихийные бедствия, время не пощадили его. С 1967 г. в Хмелите ведутся реставрационные работы, практически отреставрировано центральное здание усадьбы, ведутся работы во флигеле и храме.
    Впечатляют регулярный и остатки пейзажного парка с прудом и огромными деревьями.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    И конечная точка нашего путешествия, Исток большой и полноводной реки Днепр. Дорога туда была не проста, но, экспедиция стойко переносила все тяготы и лишения, лопала суп и двигалась дальше.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Днепр берёт начало в небольшом болоте Мшара на окраине болотистой местности (урочища) Аксенинский мох в лесном массиве Оковский лес на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области России. Со склонов Валдайской возвышенности вытекают также Волга, Западная Двина, Ловать, Сясь и Молога. Впадает Днепр в Днепро-Бугский лиман Чёрного моря.

    В верхней части, в Дорогобуже, Днепр ещё маловоден и течёт среди лесистой равнины, его ширина — до 30 м. Ниже, от Дорогобужа к Орше, он течёт уже в западном направлении, расширяется до 40-120 м и становится сплавным, а при высокой воде даже судоходным. Выше Орши Днепр пересекает девонские известняки, образуя небольшие Кобеляцкие пороги. От Орши до Киева река течёт прямо на юг и у Рогачева выходит на Полесскую низменность, а от Лоева течёт уже по территории Украины.

    Изображение

    а начинается все вот так:

    Изображение

    на Истоке Днепра стоит часовня:

    Изображение

    Общий пробег составил почти 800км и полтора ходовых дня.

    Удачных путешествий!

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB