Текущее время: 20 сен 2019, 12:04

Нетуристическая абхазия 2015


Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]


  •  Заголовок сообщения: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 21:57 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    Ну привет друзья.

    В Сочи идет дождь, пробки и негде припарковать Патра, слишком он большой для здешней застройки :-) Но, обо всем по порядку пока есть Wi-Fi...

    День первый - перегон.

    Традиционный старт в 6 утра до Ростова на Дону с ночевкой в 1000 км от дома.

    Дорога - не изменилась, ехать 100 - 110 можно везде - больше дороже, медленней - догоняют фуры. У нас в Патриотам обкатка, держим 90-100 и 2500 оборотов.

    Посадка отличная после того как уселся, покрутился и усе устаканилось, 1000 км в режиме 3 часа едешь, перерыв на чаек.

    По трассе машина идет хорошо, рулится, не шумит, кондей холодит.

    В Ростове/Краснодаре уже тепло и лето....

    Изображение

    Изображение

    уточки плавают по озеру, чаек кипятится в чайничке.... Мы едем в Краснодар.

    кстати расход меня радует:

    Изображение

    В Краснодаре, пройдя официальное ТО у официального дилера поехали дальше.

    в 00:00 были на границе РФ и Республики Абхазия. 4 дня без интернета и телефона...

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 00:17 
    Не в сети
    почетный форумчанин

    Зарегистрирован: 23 мар 2012, 21:10
    Сообщения: 718
    Авто: Mitsubishi Pajero 2, УАЗ 31512
    А дальше?


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 22:35 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    вот и дальше...

    описания мест были взяты из открытых источников и геокешинг.су

    Ткуарчалуголь

    N 42° 52.350'
    E 41° 47.698'

    Ткуарчал был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году.[11] В советское время Ткуарчал сначала входил в состав ССР Абхазии, а затем в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР и имел в названии грузинскую транскрипцию — Ткварчели.

    Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани (Так назывался центр города) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД).

    Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сот мирных граждан.

    До войны 1992-93 гг. Ткуарчал (Ткварчели) был крупным промышленным городом Абхазии. Промышленность была сосредоточена на добыче угля и больших заводах, включая горно обогатительную фабрику (снабжала коксующимися угольными концентратами Руставский металлургический завод), доломитовую фабрику, гидроэлектростанцию (ГЭС), заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды.

    В послевоенные годы в результате экономический санкций введенных против Абхазии со стороны СНГ индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен.Промышленное производство упало более, чем на 90 %.

    В настоящее время основой экономического потенциала города является угледобыча. С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая кампания «Тамсаш», инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн. С декабря 2009 года предприятие преобазовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь». Бюджет Ткуарчальского района на 90 % зависит от этой фирмы. Однако, добыча угля проводится открытым способом, что приводит к загрязнению реки Аалдзга и вызывает недовольство местных жителей и ряда политиков Абахазии.

    Железнодорожная станция Ткуарчал cоединена железнодорожной веткой (26 км) со станцией Очамчы́ра (на линии Армавир — Самтредиа) в настоящий момент не действует, но согласованы планы по воосстановлению движения к 2011 году.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Кындыгский источник

    N 42° 47.894'
    E 41° 15.377'

    Природный минеральный горячий источник находится в селе Кындыг, недалеко от столицы Абхазии города Сухум. Это уникальный природный комплекс, состоящий из каскадных бассейнов и мини-водопада, горячие струи воды которого, падающие с высоты в несколько метров, могут вполне заменить массаж. Вода здесь сероводородная, есть возможность также использовать целебные грязи. Это очень популярное место не только среди туристов, которые едут сюда за порцией бодрости издалека, но и среди местных жителей.

    Из-под земли бьет гейзер, температура воды в месте выхода на поверхность достигает 110 градусов Цельсия, а стекая по склонам горы, вода остывает до 40-45 градусов. В склоне горы оборудованы железные желобки, по которым стекает вода, встав под струю воды из такого желоба, можно получить самый настоящий целебный гидромассаж. Ниже расположено несколько бассейнов и водоемов, где температура воды еще ниже, а соответственно, комфортнее для принятия ванн. На этом природном минеральном горячем источнике отлично лечатся болезни суставов и опорно-двигательного аппарата.

    Правда пришлось искать объезд...

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Крепость Цибилиум

    N 43° 0.393'
    E 41° 18.870'

    Путь к Цибилиуму, от которого, происходит современное название Цебельды, ведет по проселочной дороге, отходящей вскоре после крутого левого поворота, мимо разрушенного здания армянской средней школы, мимо кукурузных и табачных полей. Ме¬нее четырех километров отделяет центр села от живо¬писных развалин огромной крепости, расположенной на двух известняковых утесах, за которыми скрывается 400-метровая глубина Кодорского ущелья. Дорога вы¬водит сначала к небольшому роднику, а затем через выемку в гребне скалы, где в древности находились во¬рота, на обширную поляну. Отсюда на возвышении хоро¬шо видна линия внешних оборонительных стен, заросших вековыми деревьями и протянувшихся в длину по фасаду на 350 метров.
    В западной части крепости белеет 16-метровая башня, сложенная из крупных гладко обработанных известняко¬вых блоков ровными рядами. Башня имела небольшое по-мещение, из которого в сторону реки выходило большое окно с арочным перекрытием. Узкие каменные лесенки вели на верхнюю дозорную площадку. В полу помещения сохранился небольшой склад с каменным сводом. На первом утесе кроме этой башни можно увидеть также остатки еще одной квадратной башни, развалины двух параллельных стен, из которых внутренняя стена сохранилась на высоту до шести и в толщину до трех метров. На вершине утеса расположены руины храма и небольшого прямоугольного строения XIV—XVII веков.
    Большая квадратная башня соединялась с крепостным двором с помощью прохода, позже заложенного. Изнутри к стенам крепости примыкают несколько строений, среди которых особенно интересна прямоугольная цистерна, облицованная обожженной глиной. На вершине утеса видны развалины еще одного храма и большая естествен¬ная трещина в скале, частично облицованная тесаным камнем.
    А. А. Миллер писал о нем в 1907 году: «Здесь случайно были открыты развалины древнего храма и из мусора извлечены несколько фрагментов фресок, камень с рель-ефным изображением креста, дно медной кадильницы, осколки арабских стеклянных сосудов, кусок поливной глиняной тарелки. Открытый храм стал почитаемым у местного армянского населения. На жертвенник ставили восковые свечи, приносили в жертву петухов, яйца, на кусты у алтаря вешали ленты и куски пестрой материи». Прошло 70 лет, а этот обычай сохранился - свежие следы жертвоприношений и теперь может увидеть турист в раз¬валинах церкви.
    У византийского историка Прокопия Кесарийского со¬хранились любопытные сведения о событиях персо-византийских войн, захвативших в VI веке и территорию Абхазии. «В этой стране, - сообщает историк, - есть крепость в высшей степени укрепленная; местные жители называют ее Тзибилой. Один из знатных людей у лазов, по имени Тердет, который носил у этого народа название так называемого «магистра», поссорившись с царем лазов Губазой и став его врагом, тайно вошел в соглашение с персами, что передаст им укрепление. Приведя с этой целью войско персов, он отправился в Апсилию для вы-полнения этого замысла. Когда они были близко от кре¬пости, Тердет с сопровождавшими его лазами, поехав впе¬ред, оказался в укреплении, так как те, которые сторожи¬ли эту крепость, не имели никакого основания не дове¬рять начальнику лазов и поэтому не проявили к нему никакой подозрительности. Таким образом, подошедшее персидское войско Тердет принял в укреплении. Вслед¬ствие этого мидяне стали думать о захвате под свою власть не только Лазики, но и Апсилии. Ни римляне, ни лазы, занятые войной вокруг Петры и теснимые войском мидян, не могли послать помощи апсилийцам. У начальни¬ка этой крепости была жена, родом из Апсилии, очень кра¬сивая лицом. В эту женщину внезапно безумно влюбился начальник персидского войска. Сначала он старался соб¬лазнить ее, когда же он увидел, что не имеет успеха, то без всякого колебания он применил насилие. Приведенный этим в яростный гнев, муж этой женщины ночью убил его самого и всех тех, которые вошли с ним в это укрепление, оказавшихся невинной жертвой страсти их начальника, и сам завладел укреплением. Вследствие этого апсилы и отпали от колхов, упрекая их в том, что они не захотели оказать им помощь, когда они подверглись насилию со стороны персов. Но Губаз "послал им тысячу римлян под начальством Иоанна, сына Фомы... многими дружескими речами и обещаниями ему удалось привлечь их на свою сторону без всякого сражения и вновь сделать подданны¬ми лазов. Вот чем кончилось дело у апсилов по поводу крепости Тзибилы».

    Кстати, еще дальше по Военно-Сухумской дороге, на окраине поселка Амткел, ести еще одни развалины крепости - русской, 19 века, в которой служи¬ли многие декабристы. Отсюда писал свои последние пись¬ма А. А. Бестужев-Марлинский.

    В одну машину ехать достаточно стремно в плане застрять. Надо проехать два закрытых кордона, по пути встретися погранец, но ничего несказал....

    "Бампером" доехать не поучилось, ровно как и дойти... Идти далековато от того места где я оставил машину, а оставлять жену одну в горах не очень хотелось... Доедем еще...

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Лыхны

    N 43° 8.358'
    E 40° 37.024'

    Лыхны –это крупнейшее село республики, древняя столица Абхазского княжества, расположено в 5 км к северу от г. Гудаута.
    В наши дни главной архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм Успения Божьей Матери (X в.), который сохранился в первозданном виде. Найти его несложно. В центре села находится обширная поляна – Лыхнашта, или Лыхненская площадь – на которой в прошлом проводились скачки на лошадях, праздновался день урожая, в неспокойное время проходили собрания и митинги.
    На северном краю площади и находится храм Успения Божьей Матери с низкой каменной оградой (такой же древней) и двухъярусной колокольней. В соборе можно увидеть фрески 14 века и необычные иконы; под спудом храма похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России. Собор был закрыт в 1945-55 гг., тогда внутри размещалась конюшня местного конно-спортивного клуба.
    Рядом с Лыхненским храмом, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв). На одной из стен можно разглядеть еле заметную шестиконечную звезду, выложенную в кладке между окнами.
    На противоположной от дворца стороне поляны – недавно отреставрированная часовня XIX века.
    В советское время рядом с дворцом Чачба построили огромное здание лыхненского дома культуры, сейчас это полуброшенное здание администрации поселка

    Видели одноименное вино? Вот вот как раз оно..

    Изображение

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Ольгенский источник

    N 43° 15.314'
    E 40° 20.653'

    Отъезжаем немного в сторону от всегда праздничных Гагр и попадаем в сравнительно уединённое местечко. Здесь находится малоизвестный широкой публике Ольгенский источник. Уже не первый век – этот небольшой гидротехнический комплекс был построен ещё при Екатерине второй и назван в честь племянницы императрицы Ольги - этот источник снабжает водой и Гагры и соседние селения. Вода самотёком по трубам спускается вниз. Несколько маленьких сооружений, в одном царит тьма и гулкий шум водопада – там обустроенная позже насосная станция. Арочный павильончик, вделанный в скалу – там вода, настолько прозрачная, что сразу и не разглядеть уровня, присматриваться надо. Старая каменная лестница под сводами плюща уходит куда-то в сторону неба…
    Местные говорят, раньше много больше воды было, а потом, при коммунистах, стали тут «всё рыть, копать, ворошить, и вода ушла, намного меньше стало. Если дней десять-двенадцать нет дождей, то воды становится совсем мало, но даже и этого количества хватает. А вода прям из-под горы идёт». Исключительно щедрая природа.

    Дорога как дорога, много камней и два неглубоких брода.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    И последнее место, которым хотелось поделиться... Не совсем не туристическое... Дача Сталина на Рице.
    В Абхазии всего пять дач вождя. Одна из них...

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Удачных путешествий друзья и до новых встреч море! :mi_ga_et:

    Изображение

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 13:40 
    Не в сети
    почетный форумчанин
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:26
    Сообщения: 1069
    Откуда: Калуга, азарово
    Авто: Паджеро спорт дизель, Паджеро2 дизель
    :co_ol: Вовка, супер. Море как всегда чистое, не то что у нас... Проезд на Рицу платный??

    _________________
    MPS дизельный, 2001 г.в., Hankook RT03 265/75R16
    П2, коротыш дизель, МКПП, на Maxxis Bighorn 33х12,5, лебедка, продолжает строиться
    П2 длинный, для дальняка будет
    "А как вы ребят без гравицапы пепелац из гаража выкатываете??"(с) +79208938323


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 21:33 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    350р с носа

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 19:20 
    Не в сети
    почетный форумчанин

    Зарегистрирован: 23 мар 2012, 21:10
    Сообщения: 718
    Авто: Mitsubishi Pajero 2, УАЗ 31512
    Круто! :co_ol: Какое расстояние приодолели, и сколько бенза скушал Патр? :smu:sche_nie:


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 22:00 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    ну проехали где то 4700-4800км, бенза я не засекал, но при среднем расходе от 9,4 до 14,8 и ценнике от 31 до 34 р/литр считайте

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 15:09 
    Не в сети
    почетный форумчанин

    Зарегистрирован: 23 мар 2012, 21:10
    Сообщения: 718
    Авто: Mitsubishi Pajero 2, УАЗ 31512
    Т.е. если в среднем 12 литров но сотню то уже потрачено 19600 рублей на бенз... :sh_ok: Однако!


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
  •  Заголовок сообщения: Re: Нетуристическая абхазия 2015
    СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 16:42 
    Не в сети
    Руководитель клуба
    Аватара пользователя

    Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:43
    Сообщения: 10337
    Авто: 4х4
    а какие варианты? ехать в горы на матизе?

    _________________
    Клуб Вконтакте https://vk.com/kaluga4x4
    Магазин 4х4 https://vk.com/offroad40pro
    offroad40.pro


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB